高堰屋地网 > 时尚 > 足球外围网站推介平台-世界最先进空空导弹在我军服役,性能超群成美军追赶目标

足球外围网站推介平台-世界最先进空空导弹在我军服役,性能超群成美军追赶目标

2020-01-03 13:19:47

足球外围网站推介平台-世界最先进空空导弹在我军服役,性能超群成美军追赶目标

足球外围网站推介平台,中远程空空导弹是现代战机的主要制式武器,也是遂行超视距空战的核心技术装备。目前世界各军事大国研制的主流中远程空空导弹基本上都是采用雷达制导模式,也有个别型号采用红外制导模式,具有射程远(打击范围通常超过几十公里甚至上百公里)、机动性强、全天候作战、全向打击等特点,还可以根据作战需要移植改装成地空导弹或者舰空导弹,应用范围相当广泛。

我国的中距空空导弹走过了一条从引进仿制到自主创新的跨越式发展道路

我军战机正式装备中距空空导弹已经是上个世纪90年代的事情了,1992年我国从俄罗斯进口了苏27战斗机,与之配套的r27中距空空导弹也进入了中国军队的装备序列,结束了我军无超视距空战能力的历史。另外,国内仿制意大利“阿斯派德”的pl11中距空空导弹也在90年代后期服役,主要装备的机型为歼8战斗机。但是r27、pl11都是半主动雷达制导导弹,也就是说载机发射导弹以后,需要使用机载雷达持续照射目标,直至导弹命中为止,载机的生存能力和导弹的作战效能都有很大的局限。

欧美国家最新型的中距空空导弹(aim120d和“流星”导弹)是pl15的强劲对手

2000年以后,我军又装备了进口俄罗斯的r77和国内自主研制的pl12这两款第四代中距空空导弹,采用主动雷达制导,具有超视距发射能力、多目标攻击能力、发射后不管能力,抗干扰能力大幅增强,可以适应全天候、全高度、全方位的复杂作战环境,极大地提升了我军的空战能力。然而随着欧美国家四代半、五代战斗机的陆续装备,更加先进的新一代中距空空导弹也逐渐成为其主要空战配置,主要代表就是美国的aim120d和欧洲联合研制的“流星”导弹。昔日的军事超级大国俄罗斯却显得后劲不足,迟迟没有推出换代产品,只能依靠r77的改进型挑大梁。

pl15的优异性能让美国太平洋空军司令称赞有加

有了pl11和pl12的宝贵经验积累,以及引进消化国外同行的先进技术,再加上资金投入和研发条件的大幅改善,我国新一代中距空空导弹的研发工作进入了加速推进的快车道。2012年的时候,我国空空导弹院文章称,要在2014年研制出具有世界最先进水平的空空导弹,笔者当时很诧异,感觉以当时的情况,口气似乎有些大。然而几年过去了,pl-15中远程空空导弹和pl-xx超远程空空导弹的横空出世,证明了此言非虚;其中pl-15让自诩引领空战武器技术潮流的美国人都感到了压力山大。在2015年美国空军协会会议上,美国太平洋空军司令部司令霍克·卡莱尔上将在发表讲话时,就将中国最新型的pl-15中距空空导弹作为敦促美国国会为一种新概念超视距空空导弹拨款的理由。

pl15已经广泛装备我军多款新型战机

霍克·卡莱尔上将声称pl-15的射程高达150-200km,这一指标超过了包括aim120d在内的美军所有现役空空导弹,使得pl-15不仅可以有效攻击像f-35这样的隐身战机,对战略轰炸机和空中加油机更是构成了致命威胁,这将极大地遏制美军在浩瀚的太平洋上空采取军事行动的能力,因此如何压制pl-15是美国空军高度重视的问题。我们都知道美军在向元老院争取经费的时候,通常都会加油添醋地渲染潜在对手的威胁,而该上将对pl-15的性能似乎也有所夸大,然而让向来高傲的美国空军承认自己手中的武器技不如人,还是一件相当罕见的事情,从另一个侧面也足以证明pl15的强大实力。另一方面,该上将似乎说的又有所不足,因为pl-xx超远程空空导弹大射程远大于200公里,达300公里以上——这可不是俄罗斯经常在航展中吹嘘的那最大射程300公里,实际射程只有200公里的表面文章,而是实实在在已经装备的东西。

挂载在歼-16上的pl-xx超远程空空导弹

作为我军新一代空中杀手锏武器之一,pl15的保密程度相当高,虽然早在几年前就有歼11b携带pl15进行测试的照片流出,歼20试飞的时候也进行过pl15的弹仓挂载实验。但是与之相关的官方信息却是寥寥无几,也从来没有在任何展会上公开露过面,我们只能根据有限的论文资料得知其基本性能参数类似于aim120d,采用了先进的双向数据链和双脉冲固体发动机技术。从曝光的外形来看,也证明了没有采用过去传说中的冲压发动机,冲压发动机由于存在高速机动性能不足等弱点,在方案最终选型的时候被放弃了。而且pl15弹体较大,歼20原型机的主弹仓只能容纳4枚,当然量产型的歼20进一步优化主弹仓的空间结构,再搭配经过适当修型的pl15,将载弹量增加到6枚也是完全可能的。

pl15/xx让严重依赖空中加油机的美军感到形势堪忧

如今,pl15、pl-xx已经广泛装备歼20、歼16、歼10b/c等一系列五代、四代半战斗机,使我军拥有了可以媲美甚至超越欧美国家最新型中距空空导弹的空战利器。早期的歼10、歼11b携带pl15也没有任何问题(最早测试pl15的载机就是歼11b),只不过由于雷达性能的限制,无法充分发挥pl15的巨大威力。然而我军数量庞大的歼10、歼11b机群在进行中期延寿升级的时候,换装国产较低端的机载有源相控阵雷达(性能类似于枭龙战机的出口型机载有源相控阵雷达,对战斗机级别的目标最大探测距离170km),这个问题也将迎刃而解,我军的空中远程制空能力轻松地得到成倍增长,届时美军战略轰炸机和空中加油机的飞行员们恐怕就更加睡不好觉了。

作战:利刃/晨言无语

相关热词搜索: