高堰屋地网 > 汽车 > 东方大红鹰-「关注」3位上过战场的英雄,欢迎回家!

东方大红鹰-「关注」3位上过战场的英雄,欢迎回家!

2020-01-03 14:48:30

东方大红鹰-「关注」3位上过战场的英雄,欢迎回家!

东方大红鹰,文、图 | 马贞武、李纯、罗秋武

总有一段历史令人难忘!

总有一种情怀令人感动!

总有一种精神令人敬佩!

到机场接英雄并向英雄献花。

“全体起立,向老英雄敬礼!”这是第73集团军某旅开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中令人动容的一幕。

官兵起立向英雄致敬。

近日,该旅邀请对越自卫还击战的3名老兵,“一等功臣”刘超嘉,“战斗英雄”吴石林、吴冬生回部队讲述战斗故事,以亲身参战经历与官兵互动交流,砥砺官兵党性血性,增强官兵当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的意识。

访谈节目现场。

3位英雄都是该旅“能攻善守英雄营”的老兵。在边境自卫还击战中,该营因战功突出荣立集体一等功,中央军委授予该营“能攻善守英雄营”,授予该营7连“能攻善守英雄连”荣誉称号。

英雄讲述战斗故事。

“一等功臣”刘超嘉在战斗中任7连连长,他带领连勇猛穿插、顽强坚守、连战连胜,共毙敌500余人,全连180人参战,有156人荣立战功。刘老连长虽然已经70岁高龄,但回忆起那段作战经历仍然历历在目,描述起战斗场景让人身临其境。

他谈到,7连当时之所以被选为尖刀连担任开辟通路的任务,是因为连队干部指挥能力强、战士军事素质硬、官兵作风顽强,告诫官兵们“只有平时过得硬,战场才能打得赢。”

刘老连长与自己当年指挥战斗的照片合影。

提到被中央军委授予“战斗英雄”的张春才烈士和其他在战斗中牺牲的战友,刘老连长几度哽咽,他说:其实英雄和我们一样,都是有血有肉的普通人,都有自己的喜怒哀乐,只是在战场上那危急的时刻,他们做出了自己认为应该去做的事,那就是为战友拼命,为祖国拼命,为人民拼命。

两位英雄参观老连队连史馆。

被原广州军区授予“战斗英雄”荣誉称号的吴石林是一名传奇人物,很多媒体都称他为“踩雷英雄”。在战斗中,他所在的7班担任开辟通路的任务,在爆破器材全部用完,班里7人重伤的情况下,他和战友们大喊“为了胜利,我们踩过去”,他把衣袖一辗,拿着枪,然后一边走一边滚,用身躯和鲜血为部队按时开辟了通路,使整个部队按时发起了总攻。

两位英雄参观老连队连史馆。

在现场,吴老前辈通过讲述自己和敌人短兵相接的经历,总结当时敌人的作战特点和我方在作战中存在的不足,很多经验教训到今天仍然值得反思和借鉴。他语重心长地说:“脑子里永远有任务,眼睛里永远有敌人,这是我们每名军人应有的觉悟和担当!”

吴老前辈与年轻的自己合影留念。

在访谈节目中,几位老前辈还和3名来自英模连队的官兵代表进行了交流。看到红色基因在新一代军人上得到延续和传承,老前辈倍感欣慰,并勉励全旅官兵一定要牢记职责使命,随时准备上战场。

两代人的交流。

参战老兵吴冬生转业退休后更是积极投身国防教育事业,他和几名战友成立“珠海市国防教育基金会”,到各地宣讲战斗故事,宣传国防教育,所到之处都掀起一股“国防热”。

他说:“我们现在太缺国防教育了,我要做的,就是让全社会都来尊崇英雄、关心关注国防事业!”

吴冬生正在授课。

吴冬生与官兵交流。

几位老英雄的讲述逻辑清晰、真切动人,全旅官兵为战争的残酷所震撼,为前辈的勇敢而感动,更感受自己肩上那份沉甸甸的责任。

来自“能攻善守英雄连”的士官夏剑波听完课后眼眶已经湿润了,他激动地说道:“光荣传统是经过历史沉淀的宝贵财富,是旅队的灵魂和血脉,更是战胜一切困难的动力源泉。前辈们的英雄事迹有血有肉,我们作为7连的官兵,一定要当好英雄传人,为7连创造新的辉煌,立下新的战功!”

“这可能是我入伍这么多年印象最深刻的一堂教育课,我希望以后的教育都能这样开展。”来自“突击英雄连”的士官唐建听完课后说,以前参加教育总觉得时间过得很慢,今天听了3个小时的课却还是感觉不解渴。

用真理说服人,用真情感染人,用真实打动人。旅政治工作部主任马贞武介绍,他们会持续开展类似活动,引导广大官兵传承红色基因,以奋发有为的精神状态投身到强军事业中。

微信公众平台ios系统已经改版啦

头图推送很精彩

为方便您及时获取“人民前线”的发布详情

请为“人民前线(njjqrmqxb)”添加星标

操作详解请看下图↓↓↓

微信号:njjqrmqxb

投稿邮箱:rmqxbs@163.com

主编 | 陆雄飞

编辑 | 刘德

见习编辑 | 吴荣鑫、陈东旭

刊期:1751期

感觉精彩,点击下方爱心支持一下吧!

↓↓↓

相关热词搜索: