高堰屋地网 > 财经 > 电子娱乐场正网-东莞市人民医院郑锦标:非洲有很多老人需要眼科医生的帮助

电子娱乐场正网-东莞市人民医院郑锦标:非洲有很多老人需要眼科医生的帮助

2020-01-10 13:00:07

电子娱乐场正网-东莞市人民医院郑锦标:非洲有很多老人需要眼科医生的帮助

电子娱乐场正网,“相信未来在非洲的日子里,我和我的队友们一定会牢记‘不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆’的中国援外医疗队精神,圆满完成党和国家交给我们的光荣任务。” 郑锦标今年34岁,是东莞市人民医院眼科主治医师。通过接近8个月的出国前培训,他说,自己在政治思想觉悟、外语能力、专科业务能力、团队协助能力和综合素质等方面有了显著的提高,达到了一名合格的援外医疗队员的要求。

多数人印象中的非洲是怎样的?很多人会联想到体能充沛、身形矫健的的非洲运动员,他们有强大的爆发力,有近乎本能的韵律感,他们频频在各种体能竞技舞台上大展身手。

但实际上,很多非洲人民生活在疾病的困扰中。以赤道几内亚为例,由于长期处于热带,太阳光直射时间强,当地眼科白内障与胬肉高发,却往往因为没有经济条件与好的技术,导致视力逐渐退化甚至失明。

即将援非的郑锦标是东莞市人民医院一名眼科医生,他期待能以自己的专业技能,为当地眼疾患者带来一些帮助。在此之前,一项针对赤道几内亚的白内障手术专项援助项目已于上一届援非行动开始启动。在本次援非行动中,郑锦标计划联合其他医生为一百名当地白内障患者实施免费治疗。

“所有的手术器械、药品都是由我们准备和提供,手术也将由我们联合几个不同援助点的医生来开展。”郑锦标说,在东莞市人民医院本次援非队员中,有些将分配到大总统府负责相关医疗保健、有些要负责首都点(马拉博)和大城市点(巴塔)的保健。

手术,意味着可能的职业暴露,一个难以忽视的风险是,非洲的艾滋病发病率相比其他地方更严重。可能由于设备不够完善,也可能由于各种突发因素,不排除医生感染艾滋病的可能。

“如果真的发生职业暴露了,争取第一时间服用阻断药物就是了,没办法去过度担心和害怕这个事情。”郑锦标说,及时服用阻断药物后有90%以上的阻断效果,不过药物还是会带来肝功能损伤等明显的不良反应。即便如此,对于每一名参加援非的队员来说,这已经是在正常的应对范围内。“既然是国家和组织交给的使命,是一项荣誉,自然不会那么简单随便,需要我们有担当。”

对于即将远行,家人同样给予了郑锦标最大程度的支持。分别的不舍,让家里人都愿意去付出更多,关怀更多。“以前没有什么概念,工作之余生活就是普普通通过日子,现在有了即将到来的援非之旅,我更乐意在这半年多的时间里,努力去为父母、妻儿做更多的事情,他们也一样。”郑锦标说。

【记者】欧雅琴

【通讯员】丁静怡

【作者】 欧雅琴

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~东莞市~东莞自营号~健康东莞

相关热词搜索: