高堰屋地网 > 教育 > bbin贵宾厅-中葡股份董事长辞职:业绩连年不振 大股东资金紧张

bbin贵宾厅-中葡股份董事长辞职:业绩连年不振 大股东资金紧张

2020-01-10 13:19:14

bbin贵宾厅-中葡股份董事长辞职:业绩连年不振 大股东资金紧张

bbin贵宾厅,中葡股份董事长辞职背后:业绩连年不振 大股东资金紧张

4月27日,中葡股份公告,董事会于近日收到公司董事长、法定代表人赵欣先生的辞职函。赵欣先生因个人原因申请辞去公司法定代表人、第七届董事会董事、董事长职务及董事会专门委员会相关职务。辞职后赵欣先生将不在公司担任任何职务。

董事长辞职之际,中葡股份风波不宁。

4月25日,中葡股份披露2018年报显示,实现营业收入约3.4亿元,较上年同期减少14.77%,归属于上市公司股东的净利润-1.57亿元,再度陷于亏损。

因连续亏损,中葡股份4月25日公告,公司股票将于2019年4月25日停牌一天,于2019年4月26日起实施退市风险警示,股票简称由“中葡股份”变为“*ST中葡”。

东方财富网数据显示,*ST中葡已经连续10多年扣非净利润为负数,其面临的经营压力并不小。

中葡股份在2018年报中表示,2019年,公司将紧紧围绕扭亏为盈的总体目标,坚持顺应葡萄酒消费市场导向,通过提质增效,有效控制综合成本;不断提升品牌影响力,加快市场拓展速度、分解落实销售任务、创收增效;进一步优化资产结构等各项措施,保障葡萄酒主营业务持续健康发展。

进入2019年,中葡股份业绩有所改观。

2019年第一季度报告显示,报告期内,公司营业收入为5838.16万元,与去年同比减少42.36%,归属于上市公司股东的净利润661.36万元,同比增长121.85%。

在经营压力之下,中葡股份一度试图寻求重组。

在国内形势如此险峻的情况之下,2017年,*ST中葡便开始谋划转型。

2017年10月,中葡股份披露《发行股份购买资产暨关联交易预案》显示,拟向青海中信国安科技发展有限公司(以下简称“青海国安)”非公开发行股份购买其持有的青海中信国安锂业发展有限公司(以下简称“国安锂业”)100%股权。

据了解,青海国安是国安集团的子公司,国安锂业是青海国安于2017年5月设立的全资子公司,主营锂、钾、硼、镁资源产品的开发、生产、销售及技术服务。

当时中葡股份表示,本次交易完成后,国安锂业将成为上市公司的全资子公司,上市公司将新增碳酸锂、钾肥为主的盐淘资源综合开发利用业务,公司将借助国安锂业的碳酸锂产业迈出对新能源领域布局的关键一步,为公司向新能源产业进行战略转型奠定基础,提升公司的财务状况、盈利能力和持续经营能力。

但此次收购持续近一年最终未获成功。

2018年6月,中葡股份发布公告,宣布终止重大资产重组事项,原因是“根据目前资本市场环境及本次重大资产重组的客观情况,本次重大资产重组面临重大的不确定因素,继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟”。

在重组失败之际,中葡股份的大股东陷入困境。

今年1月,中葡股份发布关于公司持股5%以上股东所持公司部分股份被动减持的公告,公司收到股东中信国安投资有限公司(以下简称“国安投资”)通知,国安投资将质押给申万宏源证券有限公司的公司部分股票依约卖出,本次卖出507万股。

中葡股份表示,公司正在向控股股东国安集团沟通询证解决应对股权处置风险的措施,国安集团表示将与协议约定方积极协商争取妥善解决相关问题。

1月23日,中葡股份再发公告,国安集团持有的公司部分无限售流通股因北京银行股份有限公司绿港国际中心支行申请诉前保全被北京市顺义区人民法院司法冻结,司法冻结数量326000000股,冻结起始日为2019年1月21日,冻结终止日为2022年1月20日。

资料显示,中信国安葡萄酒业股份有限公司隶属于中信国安集团有限公司,是国内领先的集葡萄种植、生产、贸易、科研为一体的大型葡萄酒上市企业。

根据中信国安集团今年4月公告,其发行的2015年度第一期中期票据(债券简称:15中信国安MTN001,债券代码:101576001),应于2019年4月27日付息,由于公司流动性较为紧张及诉讼相关影响,本期中期票据利息兑付存在一定的不确定性。

据财新报道称,中信集团董事长常振明3月29日在业绩发布会上就中信国安集团债务重组表示,中信国安集团已经聘请了中信证券做债务重组顾问,中信证券团队正在为其做财务债务重组,希望债务重组能够顺利进行。

据悉,2018年9月,中信集团向中信国安提供35亿委托贷款作为紧急流动性支持。2019年1月,中信集团再向中信国安提供2.5亿委托贷款,专项用于中信国安拖欠外来务工人员工资。

此外,中信集团还向中国银行保险监督管理委员会发函,请求协调解决中信国安集团有限公司重组过程中有关问题。

责任编辑:陈悠然 SF104

相关热词搜索: