高堰屋地网 > 游戏 > 恒和娱乐场员注册-《与艺术沾边》第64篇 · 妖女与少年

恒和娱乐场员注册-《与艺术沾边》第64篇 · 妖女与少年

2020-01-10 13:47:08

恒和娱乐场员注册-《与艺术沾边》第64篇 · 妖女与少年

恒和娱乐场员注册,静笃君按:诗人曹植曾说:“名都多妖女,京洛出少年”(《名都篇》)。最善于将这“妖女”与“少年”绘入一张脸上的画家,莫过于意大利文艺复兴艺术大师达·芬奇了。

这艺术史上最著名的微笑

五百年来嘲讽着每一个想要猜透她对面那位画家心思的人

油画《蒙娜丽萨》(1503-1506)

达·芬奇作

巴黎卢浮宫

有人从丽萨的脸上看出了“少年”,因为这同样诡秘的笑容还出现在达·芬奇的另外三幅作品中:《酒神巴库斯》、《施洗者圣约翰》、《天使化身》。

油画《酒神巴库斯》(1510-1515)

这位笑容暧昧的男神与上一幅画中的酒神是不是双胞胎兄弟?

连手势都一样喔!

油画《施洗者圣约翰》(1513-1516)

木炭画《天使化身》(1513-1515)

达·芬奇作

以爱徒萨莱为模特

(一说是萨莱对达·芬奇《施洗约翰像》的戏拟之作)

私人收藏

有人从他们仨的脸上看出了“妖女”,因此这三幅画也被称作是达·芬奇的“阴阳人系列”。画中的人物都如同古希腊的阴阳神赫马佛洛狄忒斯(hermaphroditus)一样,如妖女又似少年。文艺复兴画家兼艺术史家瓦萨里(giorgio vasari,1511-1574)曾推测,“阴阳人系列”三幅画的模特都是达·芬奇的爱徒萨莱(salaì,1480-1524)。瓦萨里甚至在《达·芬奇传》中还提到过一个引人驰思遐想的假说:“蒙娜丽莎”monna lisa可能就是“我的萨莱”mon salai。

像不像丽萨?

《萨莱像》(1502-1503)

达·芬奇学生作

列支敦士登太子阿略斯私人收藏

萨莱,本名gian giacomo caprotti da oreno。andrea salaì(一作salaj)是他的笔名,意为“小妖精”或“小鬼”。萨莱10岁就进入达·芬奇工作室学徒,跟随大师辗转于米兰、威尼斯、佛罗伦萨、罗马,长达28年。

萨莱的头像还出现在达·芬奇的手稿集《大西洋古抄本》(codice atlantico)中。其中两页手稿(页132、133)背面的涂鸦上,除了绘有萨莱头像和一辆自行车之外,还赫然画着“长腿丁丁翘着尾巴冲向菊花”图,而菊花上面清清楚楚写着萨莱的名字:salej!

长腿丁丁翘着尾巴冲向菊花

菊花上面赫然写着萨莱的名字salej!

右上方绘有一辆自行车

自行车左边是萨莱的头像

《大西洋古抄本》页132、133背面涂鸦

达·芬奇作

现藏于米兰昂布罗修图书馆

“裸体的蒙娜丽萨”

此画据说基于现已遗失的达·芬奇裸版蒙娜丽萨原稿

油画《蒙娜万娜》(1510-1520)

萨莱作

巴黎卢浮宫

相比达·芬奇的丽萨,萨莱的这位万娜小姐像爱美之神维纳斯一样,大方裸露着健硕的胸膛,赤膊强健有力,一头中分卷毛短发潇洒利落,厚实的身板装载着满满的荷尔蒙,仿佛一位刚刚步出健身房的妖女,抑或少年?

古希腊的阴阳神赫马佛洛狄忒斯

(hermaphroditus)

大理石雕塑,约公元后120-140年

柏林老博物馆

相关热词搜索: