高堰屋地网 > 历史 > 金杯真人平台-习酒公司上市计划被终止,贵州下一个上市酒企会是谁?

金杯真人平台-习酒公司上市计划被终止,贵州下一个上市酒企会是谁?

2020-01-10 11:51:32

金杯真人平台-习酒公司上市计划被终止,贵州下一个上市酒企会是谁?

金杯真人平台,昨日(10月28日),在全国百家媒体走进世界酱香白酒产业基地核心区大型采访活动上,茅台集团总经理助理、习酒公司党委书记、董事长钟方达在回答采访时表示,由于证监会相关规定,同一集团不能上市两个品牌,因此习酒将终止上市计划。这也预示着,习酒曲折上市路就此画上句号。

资料显示,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司(以下简称“习酒”)地处赤水河畔二郎滩头,前身为创建于明清时期的殷、罗二姓白酒作坊,1952年通过收购发展而来。1998年并入茅台集团,属茅台集团全资子公司。

数据显示,今年1-9月,习酒公司营业收入50.45亿元,同比增长34.41%;利润总额同比增长41.16%,各项经济指标增长率均处于行业领先水平。从总体情况来看,习酒公司销售额已实现全年目标任务的78%,且继续保持持续增长态势。

不过,上市计划被终止似乎不影响习酒公司的发展前景,“习酒作为千亿茅台的重要组成部分,今年集团下达销售任务为76亿,有望达到80亿,力争2020年实现100亿。”钟方达向记者们表示,通过努力将习酒打造成为全国著名酱香白酒品牌,市场销售和品牌价值巩固前十,力争进入全国前七。

红星新闻记者通过媒体的公开报道梳理发现,习酒上市之路还是非常曲折的。

1、2012年,茅台集团习酒公司国营60周年纪念大会就表明了登陆资本市场的决心,并明确提出2013年2月,习酒将在香港登陆h股。尽管当年习酒已具备上市能力,但是由于种种原因,迫使习酒不得不将重心放到市场渠道上,因此上市的步伐不得不放慢。

2、2013年,本应提上日程的上市计划搁浅。习酒相关方面负责人曾指出,由于推进国企股份制改革,上市进程有所放缓。

3、2014年,根据贵州省国资委的规划,茅台集团仍将继续保持对习酒的控股地位,在引入中粮集团作为战略投资者的基础上,择机引入多种战略投资者,继续以酒类概念推动上市。其中,还明确到2014年底前争取习酒公司上市。

4、2014年的上市计划无疾而终,直至三年后上市计划再次被提及。

5、2017年12月,茅台某高管在接受媒体采访时再次表示,在2020年前茅台集团旗下有三家新上市公司,其中就包括习酒公司。按照规划,习酒将在2020年实现上市。

6、此后,茅台集团及习酒公司数次提出将在2019年或2020年完成上市,但时至今日,习酒却未有明确的动作。

贵州将新培育3家白酒上市企业

谁会是下一个白酒上市企业?

作为白酒大省,贵州除了茅台上市之后,习酒被终止上市计划后,谁会是下一个白酒上市企业呢?从目前来看,或许国台离上市稍微近一点。

今年10月22日之时,国台酒业副总经理王美军在某论坛上表示,国台酒业已进入上市辅导期,并有望在2020年4月申报ipo。

根据天眼查显示,成立于2001年的贵州国台酒业股份有限公司,是天士力控股集团在贵州省茅台镇打造的现代化大型优质酱香型白酒企业。

根据去年发布的《十大千亿级工业产业振兴行动方案》目标来看,贵州将用4年时间新培育3家50亿元级别的白酒上市公司。(图由活动方提供)

红星新闻记者 李晨 袁野

编辑 官莉

齐勒新闻

相关热词搜索: