高堰屋地网 > 旅游 > 海鲜之神:发现海鲜财富-项目部里的“廉课堂”,清城这工程还未开工就打了廉洁“预防针”

海鲜之神:发现海鲜财富-项目部里的“廉课堂”,清城这工程还未开工就打了廉洁“预防针”

2020-01-11 17:52:12

海鲜之神:发现海鲜财富-项目部里的“廉课堂”,清城这工程还未开工就打了廉洁“预防针”

海鲜之神:发现海鲜财富,“真是耳目一新!在清远做过这么多工程,还是第一次项目还未开始建设就上廉政教育课。”12月17日下午,省道354线清城区黄洞口至新桥段路面改造工程项目部上起专题廉政教育课,工程某监理单位负责人颇多感慨道,“这也是警示课,让我们管工程的能常怀敬畏之心。”

据悉,该工程项目路线全长 19.942 公里,总投资约1.15亿,是清远市清城区重点建设工程项目之一,将于近期正式动工建设。当日下午,清城区纪委监委宣教调研室相关负责人、清城区纪委监委第二派出纪检监察组相关负责人应邀到该工程项目部开展专题廉政教育活动。清城区交通运输局党员干部、该项目参建单位共60人参加了专题教育活动。

课程以《学习监察法,坚决惩治工程建设职务犯罪》为题,从学习监察法入手,结合违法、违纪典型案例的剖析,深入分析了工程建设过程中可能发生的违纪问题,可能发生的贪污、受贿、行贿罪。对于如何预防违纪和职务违法犯罪,课程提出了三点建议,一是提高法律意识,深化廉洁教育,筑牢拒腐防线。二是明确岗位职责,排查廉政风险,健全内控机制。三是加强监督制约,促进阳光操作。

清城区纪委监委第二派出纪检监察组负责人表示,该项目是清城区积极配合推进融入粤港澳大湾区交通一体化,提升辖区管养公路的通行能力,改善出行环境的民心工程,也是区纪委监委落实推进同步预防职务犯罪及风险防控工作的廉洁工程。他要求,要重点加强对领导班子、建设单位工作人员、施工单位的项目经理、工程监理人员、工程变更设计环节的同步预防,综合运用预防职务犯罪的各种措施和方法做好预防工作。他提出,区纪委监委介入重点项目建设实行同步预防职务犯罪进行风险防控的工作及进行廉洁教育,就是希望形成“高压态势”和起到“震慑作用”,实行关口前移,未雨绸缪,盯住源头,预防在先,着力逐步铲除滋生腐败现象的职务犯罪的土壤和条件,从源头上预防和遏制职务犯罪,确保上述建设工程实现“两个满意”。

最后,区交通局副局长、该工程项目部常务副组长文建雄总结指出,全体党员干部、工程项目所有参与方,都要提高法律意识,筑牢拒腐防线,明确各自岗位职责,排查风险,健全内控机制,加强监督制约,促进阳光操作,打造廉洁工程、优质工程。

【见习记者】陈国飞

【通讯员】城纪宣、清城区交通局

【作者】 陈国飞

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

相关热词搜索: