高堰屋地网 > 时尚 > 135.com-代偿债务的商业逻辑及合理性?*ST富控遭问询

135.com-代偿债务的商业逻辑及合理性?*ST富控遭问询

2020-01-11 13:51:34

135.com-代偿债务的商业逻辑及合理性?*ST富控遭问询

135.com,原标题:代偿债务的商业逻辑及合理性?*st富控(维权)遭问询来源:资本邦

12月16日,资本邦获悉,*st富控(600634.sh)公告称,公司收到上海证券交易所(以下简称“上交所”)《关于对上海富控互动娱乐股份有限公司代偿债务和对外担保相关事项的问询函》(上证公函【2019】3097号)(以下简称“《问询函》。

2019年12月16日,*st富控公告称,上海风也商贸有限公司(以下简称风也商贸)与公司签署了《代偿协议书》,由风也商贸代偿公司与温州银行股份有限公司上海分行(以下简称温州银行)的贷款本金16,300万元。有鉴于此,公司及其子公司上海宏投网络科技有限公司(以下简称宏投网络)拟对风也商贸与温州银行之间债权提供18,000万元的最高额连带保证。鉴于上述事项对公司和投资者影响较大。

上交所提出如下质疑:

一、公告显示,风也商贸代偿公司温州银行贷款后,公司相关债权人将由温州银行变更为风也商贸。同时,公司及子公司宏投网络将对风也商贸在温州银行的债务提供连带保证,保证期间为保证合同生效之日起,至决算日后两年为止。

要求公司补充披露:(1)公司为风也商贸在温州银行的债务提供担保与风也商贸代偿公司温州银行贷款是否为一揽子交易;(2)公司将子公司宏投网络列为担保人的原因;(3)公司后续偿付风也商贸的代偿款及利息的资金来源和时间安排;(4)公司在偿还风也商贸款项后,是否仍需承担风也商贸对温州银行债务的担保责任;(5)对于前述担保可能对公司造成的损失,公司及董事、监事、高级管理人员为保护公司及全体股东利益所采取的措施。

二、公告显示,担保对象风也商贸总资产为1,655.85万元,资产净额694.24万元,营业收入8,252.4万元,净利润为206万元,资产规模和净利润均较小。

要求公司补充披露:(1)结合风也商贸的财务状况,补充披露风也商贸是否具备代偿公司1.63亿元债务的资金实力;(2)风也商贸向温州银行借款的资金用途、款项流向;(3)公司与风也商贸之间是否存在业务往来。

三、公告显示,风也商贸的法定代表人为陈连平,注册地为上海。本次债权让与之后,公司的偿债利率将有所降低。

(1)要求公司补充披露风也商贸为公司代偿债务的商业逻辑及合理性;(2)公司及风也商贸核实并说明,风也商贸与公司及公司控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员之间是否存在关联关系;(3)补充披露被担保人的最近一期的财务报表。

四、前期,公司所持宏投网络的股份已经被质押权人民生信托、华融信托申请强制执行,目前处于中止状态。同时,公司拟出售宏投网络主要资产jagex,所得款项将优先用于偿还质押权人。

要求公司补充披露:(1)本次对外担保是否会对公司出售资产事项产生影响;(2)公司本次债权债务关系的调整是否会影响其他债务的偿还。

图片来源:123rf

来源: 资本邦

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

相关热词搜索: