高堰屋地网 > 旅游 > 澳利国际是做什么的-宁波明年有望在全市推广性侵害未成年人“一站式”办案保护机制

澳利国际是做什么的-宁波明年有望在全市推广性侵害未成年人“一站式”办案保护机制

2020-01-11 09:53:29

澳利国际是做什么的-宁波明年有望在全市推广性侵害未成年人“一站式”办案保护机制

澳利国际是做什么的,12月16日下午,2020年宁波市“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动暨性侵害未成年人“一站式”办案机制建设专题会议在鄞州区第二医院召开。市人大、政协、团市委、市检察院、市卫健委、市公安局等相关负责领导,以及心理和社会工作专家等30余人参加了会议。

早在2017年,鄞州区检察院在鄞州区第二医院设立了性侵害未成年人“一站式”办案点,实现了对性侵未成年被害人的询问、取证、检查、救治一次到位、一站解决,为在全市推广积累了试点经验,这种“检警一体、检医合作”的一站式办案机制为全国首创。这次会议,鄞州区检察院除了对鄞州区办案点的工作机制、办案流程等进行实地调研之外,还提出了在宁波全市推广该模式的设想和建议。据悉,该机制有望于明年在宁波全市实行。

记者了解到,一直以来,宁波在推动未成年人保护工作制度创新上,做了大量的探索和努力。在今年市“两会”期间,人大代表、政协委员对未成年人保护工作提了很多高质量的意见建议,涉及到未成年人司法保护、涉罪未成年人观护、青少年司法社工、未成年人专门工作机构设置等方面。经过各部门的努力,各项提案建议均得到了积极的落实和推动。

在青少年司法社工队伍建设方面,今年7月,团市委会同市检察院、市社工协会启动了市县两级的涉罪未成年人社会观护“甬爱”项目,10个区县均一一结对,建立了“职能部门+社工+志愿者”的架构,全域实现社会工作化。

在未成年人一体化保护方面,团市委会同市中院、市检察院与省未管所建立罪错未成年人社会融入帮教机制,为刑满释放未成年人、附条件不起诉的罪错未成年人提供社会融入帮教。

在设立未成年人专门工作机构方面,市公安局按照人大代表的建议,专门在法制支队增挂了公安局未成年人保护办公室。

在性侵害未成年人违法犯罪预防方面,团市委与市检察院、市公安局、市中院、市教育局、市民政局、市司法局、市人社局、市文广旅游局、市卫健委、市市场监督管理局、市体育局等12个部门联合制定出台了全省首个《宁波市密切接触未成年人行业入职人员性侵害违法犯罪记录查询办法》,文件将于12月17日发布,明年1月1日起正式实施。

【浙江新闻+】

性侵未成年被害人“一站式”办案保护机制,是指依托检察机关提出的性侵未成年被害人“一站式”办案救助机制在医院等场所设立的特殊办案、救治、保护场所,并在该同一场所内实现对遭受性侵害的未成年被害人一次性开展案件询问、身体检查、证据提取、心理疏导、司法救助、预防教育等工作。通过“一站式”办案救助机制的建设,能有效降低案件办理工作对未成年被害人及其家庭造成的“二次伤害”。

相关热词搜索: