高堰屋地网 > 文化 > 世界上最大的娱乐公司-世界上最后一款没有炮塔的坦克:Strv103主战坦克

世界上最大的娱乐公司-世界上最后一款没有炮塔的坦克:Strv103主战坦克

2020-01-11 10:43:37

世界上最大的娱乐公司-世界上最后一款没有炮塔的坦克:Strv103主战坦克

世界上最大的娱乐公司,兵工科技(微信id:binggongkeji)

20世纪五六十年代,正是美苏两极争霸激烈之时。两个军事巨人的阴影笼罩了整个欧洲。在苏联数目庞大的主战坦克群威胁下,身为中立国的北欧小国瑞典却拥有着与众不同的守护者——就是一群默默守候在北欧风雪森林中的无头骑士。是他们,保证了冷战中瑞典的国家安全。今天,我们就来谈论一下这位英勇的无头骑士。

为什么不要炮塔

实战显示,坦克高度越高,被击中的机率就越大;而在当时还没有复合装甲之类的高效能先进装甲问世,坦克想增强防御火力就得使用更厚重的匀质钢装甲,导致体积、重量与成本水涨船高,结果让坦克的自身机动能力、战略部署能力以及运用条件都大受限制,产量也无法提高。另一方面,由于火炮口径越来越大,造成装甲长期落后于火炮穿深的现实。因此,瑞典在strv-103的设计上极端看重防护能力,尤其是减少截面积以降低被弹率。

strv-103的车重被限制在37吨以下,因为瑞典河流、湖泊多北部地区沼泽遍布,必须靠桥梁连结两岸;此外,全年许多时间气候严寒,大地被厚重的积雪覆盖。如果坦克太重,在松软的积雪地带就会寸步难行,而且对桥梁造成重大考验。

两项因素一拍即合,造就了strv-103独特的无炮塔构型,在坦克发展史上堪称异类。strv-103坦克高度仅为1.9米,几乎和正常步兵的身高类似。

图注:strv-103坦克没有炮塔,车身低矮,在隐蔽性方面很好,这是和“百夫长”的高度对比图。其大概只有两米高,很难被发现

防护性能强悍

独特的设计成就了strv-103强悍的防护性能。

首先,该坦克最前端采用将近60毫米厚、装甲倾角78度的楔型匀质钢装甲。虽然看起来这部分装甲太薄了,但是按照装甲厚度计算公式计算相当于120毫米匀质钢装甲。与m60坦克车体首上装甲大致相等,强于amx13和“豹”1的车首上装甲,还没有炮塔,减少了投影面积。

图注:strv-103坦克车身前侧的格栅装甲视图,约有1米高

其次,前上斜装甲板上有许多水平的加强筋和备用履带板,敌坦克发射的穿甲弹绝大多数会发生跳弹,防护能力自然超群。

再次,车内布置采用发动机前置方案,发动机舱在前,战斗室在后,车内弹药存放在车尾部,不易被直接击中。这样的设计可以有效地增加乘员前方的防护效果,一旦被命中,炮弹必须穿透前装甲和发动机舱才能击中战斗室,这样将大大提高乘员的安全性。

最后,“s“坦克还使用了侧裙甲,并将扁平状的油桶用钢丝串起来悬挂在车体两侧充当附加装甲。把油桶作为附加防护的手段,这是瑞典 s 坦克的首创。strv-103能够保证乘员最大程度的从苏军装甲洪流中保存性命,对当时的瑞典具有非常重要的意义。

图注:strv-103坦克侧视图,可见车身比较低矮,履带外挂侧裙板

成败难论

科技的飞越进步,使得新型坦克都能有效兼顾火力、机动力与防护能力,舍弃炮塔来换取生存性实在是太不划算, strv-103坦克已经彻底落伍。但是,strv-103坦克是中小国家在技术储备不充分的情况下,独立研发主战装备的一个独辟蹊径的成功范例,其在设计过程中,充分结合自身条件、扬长避短的设计思路,比strv-103坦克本身更具学习借鉴价值。

更多精彩内容,请关注兵工科技微信公众号(微信id:binggongkeji)

东茗资讯

相关热词搜索: